In zahlreichen Imbissen stehen Ketchup, Senf und Mayonnaise ungekühlt auf der Theke. Ist das gesundheitlich bedenklich?

Ist Ihnen schon einmal aufgefallen, dass bei Imbissbuden oder in Gaststätten die Ketchup-, Senf- und Mayonnaise-Flaschen nicht gekühlt sind, sondern immer griffbereit auf dem Tisch oder der Theke stehen? Doch bei Ihnen zu Hause stehen die Packungen meist im Kühlschrank. Aber vielleicht ist das gar nicht notwendig, oder doch?

Solange die Verpackung ungeöffnet ist, muss sie nicht im Kühlschrank stehen. Haben Sie die Flasche allerdings geöffnet, gehört sie in den Kühlschrank und sollte innerhalb weniger Monate aufgebraucht werden. Der Hersteller Heinz erklärt, dass durch die Lagerung im Kühlschrank die Qualität des Produkts länger gewahrt bleibt. Wird Ketchup ungekühlt gelagert, leidet etwa der natürliche, leicht säuerliche Geschmack.

Die Ketchupflasche können Sie nach dem Öffnen in die Kühlschranktür stellen. Dort herrscht die optimale Temperatur.

Zwar ist Senf sehr lange haltbar, dennoch kann auch er schlecht werden. „Vor allem dann, wenn die Senftube oder das -glas bereits geöffnet wurden und die Würzpaste so schon einmal mit Keimen bzw. Sporen in Berührung gekommen ist, die sich in der Luft befinden“, erklärt „Öko-Test“. Steht die Verpackung im Warmen – beispielsweise in der Sonne oder neben dem Grill –, verdirbt der Senf noch schneller.

Doch obwohl Senf nicht so schnell schlecht wird wie andere Soßen, sollten Sie ihn im Kühlschrank aufbewahren. Denn durch die niedrigen Temperaturen bleibt der Senf scharf und länger frisch. Lichtempfindlich ist die Soße übrigens auch: Steht das Glas nicht an einem dunklen Ort, verblassen die Farbpigmente, erklärt der Hersteller Bautz’ner.

Am besten bewahren Sie Senf, wie auch Ketchup, in der Kühlschranktür auf.

Ungeöffnet kann Mayonnaise im Vorratsschrank gelagert werden. Sobald sie geöffnet ist, muss sie im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dorthin sollte sie auch schnellstmöglich zurückgestellt werden, wenn etwas von ihr entnommen wurde. Lediglich industriell hergestellte Mayonnaise kann wenige Stunden bei Raumtemperatur stehen – nicht jedoch beim Barbecue in der Sonne oder in der Nähe des Grills. Denn für sie werden im Gegensatz zu selbstgemachter Mayonnaise pasteurisierte Eier verwendet.

Sowohl Imbissbuden als auch Gaststätten bewahren die Ketchup-, Senf- und Mayonnaise-Flaschen, die tagsüber auf den Tischen stehen, nachts nicht immer im Kühlschrank auf. Gäste fragen sich dann vielleicht, ob das nicht unhygienisch ist. Nicht unbedingt. Schließlich enthalten die Soßen oft viel Salz, Zucker und Essig – diese Zutaten sind die idealen Konservierungsstoffe.

Zudem werden die Soßen häufig innerhalb kurzer Zeit aufgebraucht. Es besteht daher kaum die Gefahr, dass sie schlecht werden könnten.

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