Veganer und Vegetarier dürfen sich auf der Wiesn 2024 über ein breites Spektrum freuen. Welche Speisen für den fleischlosen Genuss geboten werden.

Die bayerische Küche ist weltweit für ihre Schmankerl bekannt: Schweinsbraten, Weißwürste, Leberkäse. Auch wenn sich auf den Tellern als Beilagen durchaus Spätzle und Knödel finden, liegt der Fokus auf der fleischigen Hauptspeise. Obwohl sich diese Tradition weiterhin in den Wiesnzelten beobachten lässt, bemühen sich viele Schausteller in den Buden, für Vegetarier und Veganer ein breites Angebot zu schaffen.

Besonders in diesem Jahr wartet das Oktoberfest deshalb mit zahllosen fleischlosen Alternativen auf. t-online hat sich auf der Festwiese umgesehen. Neben Pommes, Kartoffeltwister und Maiskolben gibt es diesmal auch einige Neuheiten.

Der Stand „Ox Grill“, der in diesem Jahr das erste Mal auf der Wiesn dabei ist, hat sich etwas einfallen lassen, um wirklich alle Kunden zufriedenzustellen. „Die Vielfalt der fleischlosen Produkte ist auf der Wiesn echt gering. Häufig gibt es nur Pommes. Deshalb bieten wir etwas Neues“, erzählt Betreiber Martin. Serviert wird an dem Stand neben Currywurst und Ochsen-Burger deshalb nun auch das vegane Jackfruit-Grill Sandwich“. Martin findet: „Jackfruit ist die Geheimzutat im Plantbased-Sandwich, die Fleisch perfekt ergänzt.“

Schon seit einigen Jahren auf der Wiesn mit dabei ist der „Münchner Bauern Standl“. Dort bekommen hungrige Besucher eine Bauernsemmel mit Quinoa auf die Hand: wahlweise mit Pulled Pork oder mit veganem Hack belegt. Der Preis liegt jeweils bei 7,90 Euro. Offenbar erfreuen sich beide Varianten großer Beliebtheit: „Bei uns werden die veganen Produkte wirklich gut angenommen. Etwa 40 Prozent unserer verkauften Speisen sind ohne Fleisch“, verrät einer der Mitarbeiter.

Nicht nur Fans der herzhaften vegetarischen Küche kommen auf dem Oktoberfest 2024 voll auf ihre Kosten: Auch für die Naschkatzen gibt es neue kulinarische Highlights zu entdecken. So auch den einen Meter langen Crêpe. Belegt werden kann dieser mit allerlei Zutaten, von Nutella über Banane bis hin zu Kinderschokolade. Was an dem Crêpe das Besondere ist? „Alles“, findet der Sohn des Betreibers, der hinter dem Verkaufstresen steht.

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