Fette und Cholesterin verstopfen mitunter unsere Gefäße. Dies beeinträchtigt den Blutfluss. Bestimmte Nahrungsmittel fördern auch die Verkalkung von Arterien.
Lagern sich schädliche Stoffe an den Gefäßwänden ab, leidet die Gesundheit. Verstopfte Blutgefäße gelten als Ursache eines Herzinfarktes oder Schlaganfalls. Damit es nicht so weit kommt, passen Sie am besten Ihre Ernährung an und entlarven Lebensmittel, die Ihnen schaden.
Eine Arterienverkalkung bemerken Sie nicht sofort. Die Ablagerung von schädlichen Stoffen vollzieht sich über Jahre und bleibt oft lange unbemerkt. Mit den Folgen kämpfen vor allem ältere Menschen.
Verstopfte Arterien belasten den Kreislauf. Das Blut kann nicht wie gewohnt fließen und beginnt sich in den Blutgefäßen zu stauen. Schwere gesundheitliche Folgen drohen. Beugen Sie daher rechtzeitig vor und erkennen die Übeltäter in unserer täglichen Ernährung.
Wenn Sie diese Nahrungsmittel vom Speiseplan streichen oder zumindest ihren Verzehr stark reduzieren, gönnen Sie Ihren Arterien eine Entschlackungskur:
Üben Sie sich nicht nur in Verzicht. Bringen Sie auch gesunde Lebensmittel auf den Tisch. Das Risiko von Arteriosklerose sinkt nachweislich durch den Verzehr von
Fisch liefert gesunde Fette. Vollkornprodukte besitzen viele Ballaststoffe und binden Cholesterin an sich. Der hohe Anteil an Omega-3-Fettsäuren in Nüssen und Samen senkt ebenfalls den Cholesterinspiegel.
Reduzieren Sie Ihren Fleischkonsum und essen Sie bevorzugt weißes Geflügelfleisch. Rotes Fleisch ist nämlich für die Verkalkung der Gefäße mitverantwortlich. In verarbeiteten Fleischprodukten sind zusätzlich Salz, Zucker und diverse Zusatzstoffe enthalten. Die gesättigten Fettsäuren treiben den Cholesterinspiegel in die Höhe. Cholesterin verstopft wiederum die Arterien.
Milchprodukte sind eiweißreich und nicht zwingend ungesund. Auf Butter, fettreichen Käse, Sahne und Vollmilch trifft die Bezeichnung „gesund“ allerdings nicht zu. Der Anteil an gesättigten Fetten darin ist hoch, Vollmilch und Rahmkäse sind reich an Cholesterin.
Greifen Sie daher besser zu Hafermilch oder Ziegenkäse. Zudem gibt es eine Reihe von gesunden pflanzlichen Lebensmitteln mit viel Protein, etwa Linsen, Bohnen oder Haferflocken.